hanystar Admin
عدد المساهمات : 134 نقاط : 399 تاريخ التسجيل : 15/11/2012 العمل/الترفيه : اخصائى رياضى good
| موضوع: فوائد الجوافه : فاكهه يجهل فوائدها الكثير الأحد يناير 06, 2013 9:43 am | |
| فوائد الجوافه : فاكهه يجهل فوائدها الكثير
فوائــد الجــوافة ============== هل أنت من الأشخاص اللذين يحبون الجوافة و عصيرها اللذيذ أو من الاشخاص اللذين لا يفضلونها ؟ إن كنت من المجموعة الأولى فأنت تحصل على الكثير من الفوائد دون أن تعلم ,وأن كنت من المجموعة الثانية فأنت ستغير رأيك حتماً بالجوافة , تتساءل الآن لماذا؟ الجوافة وهي نوع من النباتات العطرية في الأساس و موطنها الأصلي دول أمريكا الاستوائية . و تعتبر الجوافة واحدة من الثمار الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة لجسم الانسان . و أهم هذه العناصر هو فيتامين C حيث تحتوي كل ثمرة جوافة على كمية كبيرة من هذا الفيتامين بالإضافة إلى حمض الاسكوربيك. وتعتبر الجوافة أغنى الفواكه بفيتامين"ج" فهي تحتوي على أكثر من 4 أضعاف ما يحتويه البرتقال،
و الجوافة واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بفيتامينات A ,B1 ,B2 كما أنها غنية بالكالسيوم و الفوسفور لذا تعتبر خيار جيد للنباتيين و للأشخاص الذين لا يتناولون الحليب و مشتقاته. تحتوي الجوافة أيضاً على الرايبوفلافين و الثيامين و حمض البانتوثينيك وهي كلها مواد مفيدة للجسم. وهناك بعض الأبحاث التي تشير إلى فائدة الجوافة في خفض الكوليستيرول وضغط الدم. كما أن لب الجوافه الوردي غني بمادة الليكوبين و هي نفس المادة التي تكسب البندورة لونها الأحمر و تعتبر هذه المادة من المواد التي تقي من الأصابة بالسرطان . و الجوافة غنية بالبكتين الهام لصحة الأنسان و هو يزداد أثناء نضج الفاكهة لكنه يقل بشدة في الثمرة شديدة النضج. و يحتوي اللب أيضاً على أحماض عضوية عديدة مثل حامض الليمون و الماليك و غيرها الكثير. يستخدم زيت بذور الجوافة كصلصة للسلطة أما تجارياً فهو يدخل في صناعة الجبن و الكتشب و روح الجوافة . كما أن الجوافة مصدر تجاري ممتاز بالنسبة لأنتاج البكتين أما لحاء الشجرة يستخدم في دباغة الجلود وصناعة المواد الصابغة. تستخدم أوراق الجوافة في الهند لعلاج الجروح و مسكن لألم الأسنان و أيضاً كمادة قابضة, كما تحمي الجوافة من داء الحفر. وتعتبر الطبقة الخارجية من لب الثمرة الأغنى بالفيتامينات من الداخل . ويجب الحذر من تناول الثمار غير الناضجة لأنها قد تؤدي إلى الأصابة بالتسمم لان قشرتها تحتوي على سموم قبل النضج، وبنفس الوقت لا يجب أكلها ناضجة جدا لأنها تفقد خواصها المفيدة، يفضل أكلها متوسطة النضوج.. فهل بعد ما قرأت كل ما تحتويه الجوافة من مواد غذائية جيدة ستبقى تمتنع عنها؟؟ ورق الجوافة يحمي خلايا الكبد ================== أكدت دراسة بالمركز القومي للبحوث أن مستخلص ورق الجوافة له دور فعال في الوقاية من المضاعفات الخطيرة لمرض السكر، كما أن له فاعلية في التخلص من الشقوق الحرة المدمرة لخلايا الكبد والكلي. ومن خلال الدراسة التي أجرتها الدكتورة منال رمضان الأستاذ بقسم كيمياء مكسبات الطعم والرائحة بالمركز القومي للبحوث, توصلت إلى أن مستخلص ورق الجوافة يحتوي علي العديد من العناصر والمركبات الفعالة, والتي تلعب دوراً مهماً كمضادات الأكسدة، خاصةً تلك المركبات العضوية الطيارة مثل مركبات "الباثينول" و"الثايمول", كما يحتوي على نسبة عالية من مركبات البولي فينولات والمعروفة بدورها الفعال كمضادات للأكسدة والتي تعمل علي وقاية أعضاء الجسم المختلفة من الآثار السلبية, كما تساعد في التخلص من الشقوق الحرة المدمرة لخلايا الجسم والتي تنتج بنسب كبيرة في جسم مريض السكر.
وأثبتت الدراسات العملية الهستولوجية من خلال البحث، أن ورق الجوافة له دور وقائي مهم في حماية أنسجة وخلايا الكبد والكلي والبنكرياس من السموم. وأوضحت رمضان أن مستخلص ورق الجوافة يحمي كرات الدم الحمراء ويساعد على الحفاظ على مستوي الهيموجلوبين بالدم لدي مرضي السكر في المستوي الطبيعي، كذلك يحافظ مستخلص ورق الجوافة على الكلى من خلال الحفاظ علي مستوي "اليوريا" و"إنزيم الكرياتينين" بالدم, بالإضافة إلي أنه يقي من خمول وتليف الكبد, حيث ثبت من الدراسة أنه يحافظ على إنزيمات الكبد في المستوي الطبيعي. تعتبر الجوافة من الفواكه التي تحتوي على خواص صحية مميزة.
فهي تحتوي على مادة مهمة تساعد على قتل البكتيريا من الجسم . تحتوي الجوافة على نسبة عاليه من فيتامين c وتحتوي على نسبة سكر ضئيلة لذلك فهي مفيدة لمرضى السكري . الجوافة تساعد على تخفيض ضغط الدم العالي بالجسم، وتخفيض الكولسترول السيء من الجسم. عصير الجوافة مليء بالأملاح المعدنية المفيدة لجسم الإنسان ولكن بشرط أن تعصر دون البذور، لأن قشرتها الخارجية تحتوي على نسبة فيتامينات أعلى من داخلها. إذا غليت أوراق الجوافة وشربت ذلك يساعد لمن يعانون من أمراض في الجهاز التنفسي ، وتنقي الحنجرة. طريقة التحضير :
أغسل أوراق الجواافه أول شي وبعدين اغلي ماء بس بمجرد أن يغلي نضع شوية من أوراق
الجواافه ونخليها شويه تغلي وبعدين نطفي النار ونخليها شويه بعدين نصفييييه ونشربه مره على الريق ومره بالليل .. طعمه مش مر .. ونقدر تحليه بالعسل بس أفضل عدم اضافه أي شي له ... هذه الطريقه تصلح للكبار وللصغار مالها وان شاء الله تشفى من الكحة .
| |
|